INTERVIEWインタビュー

目の前の仕事に一生懸命取り組みながら、
人としての成長を遂げていきたい。

現在の職場の紹介と、仕事内容を教えてください
小田原栢山店は、神奈川エリアの端っこにある店舗です。穏やかで人に優しいパートナーさんが多く、私の担当部門は、酒と冷凍商品の発注から売り場作成、従業員の勤怠管理やHACCP管理など他にも幅広く業務を担当しています。
パスポートを就職先として選んだ理由は?決め手などありましたら教えてください。
学生の頃から「売り場づくり」に興味があり、小売業を軸にして就職活動をしていました。パスポートの説明会に参加し、自分のやる気次第で何にでもチャレンジできるところや、売り場づくりだけでなく、マネジメントも同時にできるところに魅力を感じました。また、内定を頂いたときに、他社と決めかねていたところ、自分の為だけに先輩社員との話をする機会を作ってくれたことや、当時の採用担当の方がとても良い方で、この人と同じ会社で働きたいと思ったことが入社の背景です。
実際に働く中で、この仕事のやりがいや面白いと感じるのはどんな時ですか?
その月に推したい商品を売るための戦略が功を奏し、前年よりも売れた時の喜びは大きいですし、自分の成果が数字で表された時は、努力が報われた気がしてやりがいを感じます。また、他店舗を含めたランキングを確認することも一つのモチベーションになっています。
では、逆にここは大変だ!つらいな、と感じるのはどのような時ですか?また、そのような時にどう対処されているかを教えてください。
全体の指揮を執るときは常に緊張感を持っていますが、うまくいかなかったときは、1日を振り返り問題点を見つけて改善方法を考えています。具体的には、売上に伸び悩んだ時は、レイアウトや商品を変更し、実績を確認する、という具合です。また、後輩の育成や店舗を発展・永続させていくためにはと考えたときに、業務の責任の重さも感じますが、まだまだ覚悟や経験が足りないことを反省しながら日々頑張っています。
パスポートの研修や教育体制はいかがですか?
新卒採用の方はOJTの期間があり、その期間は実務を先輩社員からマンツーマンで学ぶことができます。私はその期間を振り返ると、全力で学べる時間で最も印象に残っています。私は当時のメンターには本当に多くの時間を使っていただき感謝しかありません。。今でも頑張っている同期の話を聞くのも刺激になり、辛いことがあっても乗り越えてこられました。また、一般社員研修もありますが、店長候補研修というものができ、店長を目指したいと思っている人には良い体制が出来てきていると感じます。
休日の過ごし方やストレス解消法を教えてください。
家にいるときは漫画を読んだり、動画を見たりして好きな時間を過ごしています。ストレスの解消法は、友達とご飯に行くなどしてあえて職場以外の人と話すようにしていることでしょうか。モヤモヤした時はバイクで軽く走ってリフレッシュしたりもしています。
今後の目標・ビジョンをぜひ教えてください!
一通りの業務ができるようになり、店長を目標としていますが、色々な店長と仕事をしたり研修を受けたりする中で、私には人としての成長がまだまだ必要と痛感しています。これまでに接してきた店長の共通点として、絶対にぶれない軸を持っていましたが、私にはまだ「こういう店長になりたい!」という明確な軸がないので、今は目の前の仕事に一生懸命取り組みながら、自分なりの軸を見つけていきたいです。
最後に、パスポートへの就職(転職)を検討されている方へメッセージをお願いします。
自分が今何をやりたいのか、将来どのような人物でいたいのかの軸を明確に持っているとそうでない人とでは、入社後の半年、1年の濃さが変わってくると思います。私たちは全力で答えますので、全力でぶつかってきてください。パスポートはフィロソフィを大切にしているので、共感できる方はぜひ一度説明会に参加してみてください。

OTHER INTERVIEW