INTERVIEWインタビュー

肉を切る喜びを感じながら、同僚やパートさんを含めて
チームプレーで助け合っています。

現在の職場の紹介と、仕事内容を教えてください
深谷ミートセンターでは、主に担当している店舗への商品加工を行っています。各店舗からアイテムの注文をもらい、受注数を確認のうえ、その数の生産を行っています。勤務時間は8:00〜17:00 残業は基本的にはないです。
パスポートを就職先として選んだ理由は?決め手などありましたら教えてください。
転職サイトに登録していたところ、前職(新卒時代)に精肉やっていた経験もあり、パスポートの人事の方に声をかけていただいたことがきっかけです。
実際に働く中で、この仕事のやりがいや面白いと感じるのはどんな時ですか?
前職での経験も活かしつつ、とにかく肉を切れることに喜びを感じます。また、商品作りという点で、消費者の目線で、食べてくれるお客様の「美味しい」を想像していることや、職場は店舗ではなく工場なので、とにかく扱える肉の量が多いことが楽しいです。
では、逆にここは大変だ!つらいな、と感じるのはどのような時ですか?また、そのような時にどう対処されているかを教えてください。
忙しい時などはしんどさも感じますが、それは仕事として当たり前になっているので特に負担という訳ではなく、なんだかんだで乗り切っています。そのような時の対処はその時々ですが、同僚やパートさんを含めて、チームプレーで助け合っています。
パスポートの研修や教育体制はいかがですか?
定期的にフィロソフィの教育もありますが、精肉の現場教育も充実していると思います。元々個々で様々な技術を持っているので、その技術を磨きつつ、パスポートのやり方を教えてくださるので勉強になります。
休日の過ごし方やストレス解消法を教えてください。
私はインドア派なので、家にいることが多く、よく寝てリフレッシュしています。ストレス解消法はやけ食いですかね(笑)
今後の目標・ビジョンをぜひ教えてください!
私は特に上を目指したりという目標はありませんが、上司や同僚、パートさんのサポートが更にできるようになれればと考えています。
最後に、パスポートへの就職(転職)を検討されている方へメッセージをお願いします。
パスポートでは、まだ自分が過去に経験したことのない体験がたくさんできると思います。私は社会人になって初めての転職がパスポートの精肉でしたので、それを強く感じてきました。もちろん会社ごとにやり方が違って当然でしょうが、今でも新しい発見があるので、そこに楽しさを見出していますし、そんな貴重な経験を与えてくれるやりがいのある職場だと思っています。不安とか色々とあると思いますが、その時は私たちがサポートしますよ!!分からないことがあれば何でも聞いてください。もしお互いに分からないことがあっても、一緒に考えていきましょう。皆さんと楽しく仕事できることを楽しみにしています。

OTHER INTERVIEW